Zusammenhänge boaFIBU

Überblick und Zusammenhänge von boaFIBU zu den anderen Modulen der boaTOOLS.

Zusammenhänge
Das boaTOOLS boaFIBU arbeitet eng mit verschiedenen anderen Modulen der boaTOOLS zusammen. Konkret sind dies:

Nicht betroffen sind etwa die Module DebiAuftrag oder KrediAuftrag, da dort keine finanzbuchhalterisch relevanten Daten erzeugt werden.

Hinweis:

Automatische Buchungsvorgänge für Debitoren und Kreditoren
Weil die boaTOOLS-Module eng miteinander zuammenarbeiten, können sie Ihnen viel Arbeit beim Buchen abnehmen und das FiBu-Buchungsjournal weitgehend selber erledigen - SOFERN SIE IN DEN ANDEREN FINANZMODULEN SAUBER UND EXAKT ARBEITEN.

Folgende Automatismen sind eingebaut:

Manuelle Buchungsvorgänge
Anonsten funktioniert boaFIBU wie eine gewöhnliche Finanzbuchhaltungssoftware. Enthalten sind

Allgemeine Auswertungen
Aus den aktuellen Buchungen können Sie verschiedene Auswertungen erstellen. Gehen Sie dazu im Hauptmenü aufs Finanzregister und dort auf die Taste FiBu.

In der sich öffnenden Liste der Buchungen wählen Sie das Drucksymbol. Im Bereich "Listen" werden folgende Auswertungen aufgeführt:

Mehrwertsteuerabrechnung
Aus den aktuellen Buchungen können Sie verschiedene Auswertungen für die Mehrwertsteuer erstellen. Siehe auch die entsprechende Hilfeseite zur Mehrwertsteuerabrechnung.

Bilanz und Erfolgsrechnung
Aus den aktuellen Buchungen können Sie die Bilanz und Erfolgsrechnung erstellen. Gehen Sie dazu im Hauptmenü aufs Finanzregister und dort auf die Taste FiBu.

In der sich öffnenden Liste der Buchungen wählen Sie das Drucksymbol. Im Bereich "Listen" werden Sie zur Bilanz und Erfolgsrechnung geführt. Sie können anschliessend den Datumsbereich wählen, die Dokumente erzeugen und drucken.

Automatisierter Jahresabschluss
Das Modul boaFIBU arbeitet ja mit dem Modul boaFINANZ zusammen, wo KrediFakturen (Fakturen von Ihren Lieferanten) und DebiFakturen (Fakturen an Ihre Kunden) erstellt und bearbeitet werden. Durch die saubere Erfassung dieser Fakturen kann der Jahresabschluss teilweise automatisiert werden.