Projekt erstellen

Allgemeine Projektangaben erfassen
Starten Sie mit den Ihnen bekannten Angaben zum Projekt und detaillieren Sie später das Projekt nach Ihrem Gutdünken.

Projekt Dokumentation
Das Projekt wird durch die verschiedenen Mitarbeiter dokumentiert. Dazu haben wir in jedem Projekt einen entsprechenden Ordner (siehe Register "Media", in den Sie projektspezifische Dokumente aus Word, Excel, einem CAD-, einem Layout-Programm oder einem anderen beliebigen Programm ablegen können.

Bei Projektstart erstellt man an der Startsitzung in der Regel einen Projektbeschrieb. Dort werden Festlegungen zu Projektziel, Globalbudget, Verantwortliche, Meilensteine etc. gemacht. Siehe auch die entsprechende Vorlage im boaTOOLS Vorlagenmodul. Dort finden Sie auch andere Vorlagen wie Stakeholderanalysen und dergleichen. Sie können  - und sollten - hier eigene Checklisten vorbereiten, damit Sie Projekte zusammen mit den Kunden schnell und effizient aufgleisen können.

Medien können Sie einem Projekt zufügen, indem Sie im Medien-Register eines Projektes ein neues internes Dokument hinzufügen.

Projekt Korrespondenz
Im Gegensatz zu einer normalen Projekt-Dokumentation richtet sich eine Korrespondenz an eine Person oder eine Firma, die am Projekt teilnimmt. So eine Person oder Firma ist als Adresse in den boaTOOLS aufgeführt und dem Projekt zugewiesen.

Wählen Sie im Projekt das Adressregister und wählen Sie eine oder mehrere Adressen aus. Erstellen Sie nun unten eine neue Korrespondenz und wählen Sie eine entsprechende Vorlage aus dem Auswahlmenü.

Projektaufgaben erfassen
Gehen wir davon aus, dass Sie ProjektleiterIn sind. Sie würden sich dann als erstes einmal überlegen, was es für Sie alles zu tun gibt. Vielleicht haben Sie auch schon gewisse Infos dazu, was andere Personen während des Projektes erledigen werden müssen. Dazu erstellen Sie Aufgaben im Register "Aufgaben".

Es hat sich als praktikabel erwiesen, zuerst die Hautpaufgaben zu erfassen und später diese mit Unteraufgaben zu detaillieren. Sie arbeiten also vom Groben ins Feinen.

Prozess "Aufgabe abarbeiten"
Als Projektleiter entscheiden Sie, welche Aufgaben schon reif für die Abarbeitung sind und welche noch detailliert werden müssen. Ein Projektleiter möchte bei jeder Aufgabe oder jedem Aufgabenpaket einen Status setzen können. Weiter muss der Projektleiter Kosten managen. Er will zuerst die Kosten grob schätzen und später je nach Bedarf detaillieren. Noch später dann auch überwachen, ob die Mitarbeiter die geschätzten Arbeitszeiten einhalten oder ob das Projekt zu einem finanziellen Fiasko werden könnte, wenn die budgetierten Arbeitszeiten nicht eingehalten werden. Wir haben deshalb zur Vereinfachung den Status für die Aufgaben und den Status für Kosten aneinander gekoppelt. Falls dies für Ihre Firma eine Einschränkung sein sollte, können wir das auch entkoppeln, was aber die Administration von Projekten komplizierter und aufwändiger macht. Wir schlagen folgende Stati für Aufgaben und Kostenpositionen vor: