Aboverwaltung

Erstellen Sie sich wiederholende Fakturen (Aboverwaltung).

Voraussetzung
Zur Erstellung von Abonnements braucht es zwingend einen erfassten Debi-Auftrag des Typs "Auftragsbestätigung". Ein Auftrag vom Typ "Offerte" reicht nicht aus.

Debi-Auftrag erstellen
-> Erstellen Sie im Hauptmenu unter dem Bereich "Finanzen" einen normalen Auftrag.
-> Fügen Sie Bestell-, Liefer- und Fakturaadresse hinzu.
-> Fügen Sie den/die zu verrechnenden Artikel hinzu.

Dem Auftrag die jeweiligen Abodaten hinterlegen
-> Klicken Sie im Register "Abonnemente".
-> Erstellen Sie im Bereich "Abonnemente auf diesen Auftrag" mit dem Symbol einen "neuen Eintrag".

-> In den beiden folgenden Feldern sehen Sie Beginn und Ende der nächsten Aboperiode.
-> Sie sind nun fertig mit der Konfiguration des Abos und können das Fenster der Debi-Auftragsbestätigung schliessen.

Abonnemente prüfen
-> Unter dem Hauptmenü "Finanzen" können Sie mit dem Knopf "Abonnement" die verschiedenen von Ihnen konfigurierten Abos anschauen und gewisse Änderungen vornehmen. Sie sehen dort erweiterte Infos zum Abo. Sie können die Änderungen aber auch direkt in der Debi-Auftragsbestätigung vornehmen.

Mittels des Selektionsfilters können Sie sich bestimmte Abos anzeigen lassen:

Aus den Abos die Fakturen erstellen
-> Unter dem Hauptmenü "Finanzen" können Sie mit dem Knopf "Abonnement" die Liste aller Abos anzeigen lassen.
-> Klicken Sie dann auf "Spezialfunktionen" (Werkzeug-Symbol) und darin auf "Aufbereitung/Zuweisung" und dann auf den Eintrag "Abonnemente verrechnen"

-> Nun werden die Fakturen erstellt. Sie können diese nachfolgend sofort in einer Liste anschauen und eventuell noch Anpassungen vornehmen.
-> Danach können Sie die Fakturen auswählen und wie gewohnt ausdrucken und versenden.

Postversand für Abos
Verschiedene Anwender des Abomoduls werden zum Beispiel Ende Monat einen Versand an die Abonnenten machen, zum Beispiel, weil es sich um ein Zeitungsabo handelt. Für einen solchen Export gehen Sie wie folgt vor: